Главная » 2017 » Март » 3 » Студенты БНТУ приехали на Новогрудчину, чтобы увидеть самый мощный ветропарк в стране
15:25
Студенты БНТУ приехали на Новогрудчину, чтобы увидеть самый мощный ветропарк в стране

Экскурсия по историческим и памятным местам – привычное дело для многих из нас. А вот побывать на необычном энергетическом объекте и познакомиться с его деятельностью, согласитесь, получается редко. Студенты Белорусского национального технического университета приехали на Новогрудчину, чтобы увидеть самый мощный ветропарк в стране.

Использование альтернативных источников энергии, развитие «зеленой» энергетики стало своеобразной визитной карточкой нашего района. Мощные 80-метровые лопасти ветроустановок, которые можно увидеть далеко от Новогрудка, – впечатляют и привлекают своей масштабностью. Довольно значительный опыт строительства и эксплуатации ветроэнергетических установок вызывают интерес не только специалистов в области энергетики, но и обычных людей. Чтобы узнать, как работает этот необычный парк, студенты энергетического факультета БНТУ приехали на экскурсию.

 – В прошлом году РУП «Гродноэнерго» успешно завершила строительство и пуск в эксплуатацию первой в «Белэнерго» ветроэлектрической станции. В нее входят 6 ветроэнергетических установок общей мощностью 1,5 МВт и новая подстанция, – рассказал начальник ветропарка А.А. Тисков. – Расчетная годовая выработка новой ветроэлектростанции составляет 22,07 млн. киловатт-часов. Обязательно перед эксплуатацией проверяется система безопасности ветроустановок. Они начинают вращаться при скорости ветра 3 м/с и вырабатывать электроэнергию при максимально допустимых порывах ветра 25 м/с. Если они выше, установки автоматически отключаются. В июне прошлого года штормовой ветер достиг 27 м/с и автоматика сработала надежно. В процессе эксплуатации мы приобретаем опыт обслуживания ветроустановок при наших особенностях погоды. Он будет очень полезен для дальнейшего развития ветроэнергетики.

1_1

Во время экскурсии ребята побывали на подстанции, через которую осуществляется электрическая связь с электрическими сетями энергосистемы региона, увидели, как работает оборудование. Не менее познавательным было посещение башень ветроустановок. Будущих энергетиков интересовали вопросы монтажа ветроустановок, их эксплуатации, особенности работы ветропарка.

 – Одно дело, когда студенты слушают лекции об использовании энергии ветра, и совсем другое, когда они видят, что уже сегодня новейшие технологии внедряются в энергосистеме страны, – поделился организатор экскурсии, преподаватель энергетического факультета БНТУ Д.А. Казак. – В прошлом году мною был разработан образовательный проект «Новые ресурсы», который стал лауреатом конкурса,  проводимого посольством Канады. Университет получил

грант на реализацию мероприятий и образовательных программ, которые помогут студентам получить более широкие знания по проблеме использования альтернативной энергетики. В рамках проекта они смогут увидеть самые интересные и значительные энергетические объекты республики. Для будущих специалистов это хорошая возможность поближе познакомиться с тем, как на практике альтернативные источники энергии используются в экономике страны. Нам было интересно побывать в Новогрудке, потому что ветропарк около д. Грабники самый новый и самый мощный из ветроэнергетических объектов. Кроме того, студенты побывали в Доме-музее Адама Мицкевича, познакомились с памятниками истории города. Экскурсия, безусловно, стала интересным и запоминающимся событием, помогла будущим специалистам получить новые полезные знания.

Елена Ганцевич

Просмотров: 46 | Добавил: novtic | Рейтинг: 0.0/0