Достопримечательности района

Валевка

Валевка это знаменательное дл яАдама Мицкевича место. Здесь жили предки поэта по отцовской линии. А рядом, в имении Чомбров, родилась мать Адама - Барбара Маевская. К сожалению от имения Чомбров сохранилось совсем немного: амбар да старая липовая аллея с беседкой.
В деревне действует православная Петропавловская церковь (до 1830г. - костел). В храме находится несколько древних икон, а двухъярусный деревянный иконостас отделан резьбой с позолотой.

Валевка включена в экскурсионный маршрут Тропами Адама Мицкевича и  велосипедные маршруты На колёсах по Новогрудчине и Свіцязянскі пярсцёнак


Вселюб

Костёл Св. Казимира (1413 – 1433) - cамый древний из сохранившихся костелов на территории современной Беларуси. Возле храма на кладбище сохранилась родовая часовня-усыпальница О'Рурков. Графы О'Рурки владели Вселюбом до 1939 года.Так же здесь действует Церковь Св. Михаила Архангела (1838 – 1840 гг.)

Вселюб включён в экскурсионный маршрут Шляхетские усадьбы Новогрудчины


 


Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь в Гнесичах

Лавришевский монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Основан он был около 1225 года. Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября/5 ноября около 1250 года преподобный Елисей был убит своим юношей-слугой. Преподобный был канонизирован Митрополитом Иосифом Солтаном на соборе в г. Вильно в 1514 году. В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.На протяжении столетий монастырь видел и славу и забвение. Сегодня монастырь снова действует.

Гнесичи включены в экскурсионный маршрут Валаам на Новогрудчине


Успенская церковь в Лавришево

Своё название село получило от слова "лавра", поскольку тут с давних пор находился знаменитый на всю округу православный монастырь - один из религиозно-культурных центров Беларуси, в котором велось летописание.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1756 году (по другим сведениям в 1798) из дерева, как храм Лавришевского монастыря. Близ храма в 1775-1780 годах были построены колокольня, жилой корпус, небольшое каменное здание, в котором находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов.

Лавришево включено в экскурсионный маршрут Валаам на Новогрудчине

 


Мечеть в Ловчицах

Мечеть была возведена в 1688 году. Построенная из дерева она неоднократно обновлялась. В 2002 году её заново отстроили. Располагается она на кладбище. Согласно преданию, здесь похоронен мусульманский святой Контусь, который при жизни владел чудодейственными возможностями.

 

Легенда рассказывает о возможностях Контуся в одно мгновение переноситься из Ловчиц в Мекку.

Могила Контуся является местом паломничества. У него просят помощи в различных жизненных обстоятельствах.

 

 

 


Любча

Любчанский замок - один из последних памятников традиционного замкового строительства в Беларуси. Его строительство началось в 1581 г., а закончено в начале XVII в.

Церковь Св. Ильи


Руины усадьбы Хрептовичей в Щорсах

В 1770-е годы выдающийся государственный, политический и общественный деятель И. Л. Хрептович в Щорсах основал дворцово-парковый ансамбль, над созданием которого работали лучшие архитекторы из Италии и Франции. Так же он основал  в своём имении библиотеку, где насчитывалось около 1- тыс. томов, хранились труды известнейших философов, произведения римских и греческих классиков, выдающиеся произведения итальянской и французской классической литературы. В настоящее время книги из Щорсовской библиотеки хранятся в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Кракове, Варшаве.

На окраине посёлка располагается хоздвор "Мурованка Хрептовичей". Построенная из красного кирпича издали «Мурованка» напоминает замок.

В церковь Св. Дмитрия Солунского храниться чудотворная икона Святого великомученика Дмитрия Солунского, на ризе которой выбита дата – 1386 г. Предание гласит, что эту икону пожертвовал храму один из начинателей рода Хрептовичей.

 

Яндекс.Метрика