Тропами Адама Мицкевича

Новогрудок – Валевка  – оз. Свитязь – Щорсы – Любча – оз. Литовка

Экскурсия-анимация «Тропами Адама Мицкевича» это потрясающая возможность пройти  тропами известного поэта по Новогрудчине, а именно:

- посетить дом-музей Адама Мицкевича и погрузиться в атмосферу жизни и быта белорусской шляхты конца 18 века;

- послушать стихи и музыку эпохи Мицкевича;

- увидеть старинный Новогрудок и познакомиться с разнообразными памятниками Новогрудчины, нашедшими отражение в поэзии Мицкевича (Любча, Щорсы, оз. Литовка);

- получить в подарок «Туфельку Свитязянки» - традиционный сувенир, сделанный лучшими мастерами Новогрудской земли, а при желании и поучаствовать в мастер-классе по его изготовлению;

- поучаствовать в пикнике на оз. Свитязь – одном из наиболее романтичных мест Беларуси.

На протяжении всей экскурсии Вас будут сопровождать опытные аттестованные экскурсоводы.

 

 

Маршрут (120 км.): Новогрудок - оз. Свитязь – Щорсы – Любча - оз. Литовка

 

В базовую стоимость входит:

- экскурсионное сопровождение на всём маршруте;

- входные билеты в Дом-музей Адама Мицкевича и в Народный историко-краеведческий музей Любчанского края;

- Литературно-музыкальная композиция Новогрудской школы искусств;

- сувенир на память.

За дополнительную плату:

- организация мастер-класса Центра ремёсел;

- организация пикника на оз. Свитязь;

- обед.


ВАЛЕВКА

Деревня Валевка находится по дороге на озеро Свитязь. Это один из крупных сельских населенных пунктов района. В ее окрестностях выявлена стоянка эпохи мезолита. В средней школе есть интересный краеведческий музей, где собран ряд редких документов и где можно узнать об истории края и его людях. В деревне действует православная Петропавловская церковь (до 1830г. - костел). В храме находится несколько древних икон, а двухъярусный деревянный иконостас отделан резьбой с позолотой.

Около Валевки расположена гора Радогоща. Древнее городище, относящееся к периоду раннего железного века и эпохи Киевской Руси, возвышается на 20 м. над речкой Нёвдой. До 1939г. недалеко находилась усадьба Чомбров - родина матери Адама Мицкевича. Сохранилась каплица последних владельцев Карповичей.

 

ОЗЕРО СВИТЯЗЬ

Озеро Свитязь расположено в 22 км на юг от Новогрудка. Оно окружено древним густым лесом и является уникальным уголком Беларуси.

"Гушчар лесу пахне чаборам i мёдам,
 
Жывіцы настоем смалістым.
 
Там возера Свщязь, як шыбіна лёду,
 
Ляжыць паміж дрэвау цяністых".

Так писал Адам Мицкевич. Вокрут озера расположен Свитязанский ландшафтный заказник. Ученые насчитывают у озера около тридцати разных типов леса.

Само озеро отличается чистотой - видны мельчайшие камни на дне. Здесь встречаются редкие растения. Tetradinium jawaicum растет только на Яве и в Индонезии, прибрежник озерный (Litorellf lacustris) и полушник озерный (Izoetes lacustris) встречается в озерах Польши. Но главное из растений - лобелия водная (Lobelia dortmani). Белые цветы над поверхностью воды видел еще Адам Мицкевич, воспевший их в балладе "Свитязь". И как не поверить легенде о его возникновении, рассказанной в поэтичной форме Адамом Мицкевичем? Когда-то Свитязь была могучим и красивым городом, принадлежавшим князю Тугану. Однажды прискакал гонец от Миндовга и призвал на помощь осажденному Новогрудку. Уехала дружина, оставив одних женщин, детей и стариков. А ночью сюда нагрянули вражеские войска. Осажденные жители Свитязи понимали, что ворота города скоро рухнут. Они подожгли дома, предпочитая смерть плену. И вдруг почувствовали что земля уходит из-под ног. На месте города появилось озеро, а жители превратились в цветы. Когда враги прикасались к ним, то тут же умирали. Так жители Свитязи предпочли смерть неволе.

Красота озера круглый год привлекает новогрудчан и туристов, которым есть где и остановиться - в живописной местности построен пансионат и многочисленные коттеджи.

 

ЩОРСЫ

Щорсы известны как былое владение Хрептовичей. Здесь подканцлер ВКЛ граф Иохим Литавор Хрептович в 1770-1776 гг. построил себе по проекту итальянских зодчих Дж.Сакко и К.Спампани каменный дворец, который стал центром целого усадебно-паркового ансамбля. Позже был пристроен флигель. Вокруг дворцового комплекса раскинулся пейзажный парк площадью ок. 40 га с системой искусственных озер. В усадьбе размещалась богатейшая библиотека, насчитывавшая в середине Х_Хв. ок. 20 тысяч книг на разных языках, древние рукописи, географические карты. Архив. Здесь в свое время работали известные ученые и писатели: И.Лелевель, И. Данилович, М.Почобут-Адляницкий, А.Мицкевич, Я.Чечет, В.Сырокомля.  

В 1914г. часть библиотеки наследниками И.Хрептовича была передана Киевскому университету, многое сгорело в Первую мировую войну. В этой войне были серьезно разрушены центральный и восточный корпуса дворца и к настоящему времени от них остались лишь фундаменты. Здание библиотеки сохранилось. В конце ХХв. при въезде в усадьбу были построены промышленные предприятия и хозяйственные строения. В Щорсах действует православная Дмитриевская церковь.

 

ЛЮБЧА

Любчанский замок - один из последних памятников традиционного замкового строительства в Беларуси. Его строительство началось в 1581 г., а закончено в начале XVII в. Стены замка возведены на высоком берегу Немана. С трех сторон его окружал ров шириной до 30 м, а глубиной до 7-10 м. Массивные трехъярусные башни похожи на башни Мирского замка. На замчище находился деревянный, а позже каменный дворец.

С 1574г. Любча принадлежала Яну Кишке - стороннику протестантизма, который основал здесь протестантский собор. После смерти Я.Кишки владения перешли к Радзивиллам. Собор стал кальвинистским, при нем в первой половине ХVII века действовала крупнейшая в Беларуси типография, в которой вышло около 100 изданий. В этих изданиях использовались новые формы оформления, в т.ч. гравюра на меди.

Сейчас Любча - городской поселок, хотя несколько десятилетий с 1939 г. был центром Любчанского района. Здесь имеется поликлиника, участковая больница, кинотеатр, промышленные предприятия. Рядом протекает река Нёман.

В средней школе можно посетить интересный музей – Народный историко-краеведческий музей Любчанского края.

 

 

 

 

ОЗЕРО ЛИТОВКА

В нескольких километрах от Новогрудка находится небольшое озеро, о котором знают во всем мире благодаря поэме Адама Мицкевича "Гражина". В образе Гражины соединились и женская красота, и мужество патриотки. Сюжетом поэмы стала местная легенда. Новогрудский князь Литавор в силу обстоятельств склонялся к позорному союзу с врагами Новогрудка - тевтонскими рыцарями. Он отклоняет увещевания друга Рымвида, не соглашаться на позорный мир, и тот обращается к жене Литавора княгине Гражине. К сожалению, князь не прислушивается и к уговорам жены. Тогда втайне от него Гражина, в шлеме и поэтому неузнаваемая, выводит войско к озеру навстречу тевтонцам. В бою она была смертельно ранена и погибла. В это время отбросивший сомнения князь бросается в битву на помощь неизвестному рыцарю. Новогрудчане побеждают. Но каково же было изумление и горе Литавора, когда, открыв забрало рыцаря, он увидел свою жену... В честь подвига Гражины и назвали озеро "Литовка".

Никого в Новогрудке не сыщется ныне,
Кто бы песни тебе не пропел о Гражине.
 
Повторяют ее дудари по старинке,
А долина зовется - долиной Литвинки.

 

 

Организатор – КУП «Новогрудок-Тур»
Адрес: г.Новогрудок, площадь Ленина, 4
Тел./факс: (801597) 2-22-57
Е-mail: navagrudaktour@open.by
Время работы: 9.00 – 18.00

 

Яндекс.Метрика