Борис Кит

Борис Владимирович Кит родился 6 апреля 1910 г. в Петербурге, куда его отец, белорус по национальности, уехал на заработки из белорусского местечка Кореличи на должность служащего Министерства почт и телеграфов. Революция и тяжелое материальное положение заставили родителей в 1918 г. переехать в Беларусь на родину отца, в деревню Огородники (ныне она вошла в состав городского поселка Кореличи Гродненской области).

Жадный до обучения парень закончил народную школу в Кореличах (1926) и Новогрудскую белорусскую гимназию (1928).В сентябре 1928 г. он поступил на физико-математический факультет Виленского университета им. Стефана Батория, который он окончил в 1933 г. со степенью магистра математики.

Он приложил немало усилий, добиваясь возобновления деятельности закрытой еще в 1934 г. польскими властями Новогрудской белорусской гимназии, директором которой Б. Кит и был назначен в 1939 г. Сегодня там находится средняя школа №1, где открыт музей Бориса Кита.

В течение года при его непосредственном участии открылись сотни начальных и несколько десятков средних школ. Одновременно Б. Кит преподавал математику в Барановичском учительском институте.

В годы немецкой оккупации Б. Кит поехал работать учителем математики в Поставы. По подозрению в связях с партизанами Б. Кит был арестован немецкими карательными органами. Месяц в нацистской тюрьме в 1944-м Кит называет самыми страшными днями в своей жизни.

Просветительская деятельность во время оккупации заставила его после войны искать спасения от НКВД за границей. Поучившись на факультете медицины в Мюнхенском университете (1945-48), Кит нашел свою "американскую мечту" в крупнейших аэрокосмических компаниях Штатов.

Борис Кит провел первое в истории фундаментальное исследование свойств жидкого водорода, который после этого стали использовать как основное ракетное топливо. В результате стал возможен первый полет человека на Луну и дальнейшее развитие космонавтики. Кстати, математический расчет полетов космических кораблей на Луну - тоже дело рук белоруса. Его авторству принадлежит первый в истории учебник по ракетной технике и ракетном топливе "Rocket Propellant Handbook" (1960) и первое на Западе исследование по истории советской космонавтики "USSR Space Research and Development" (1964).

В течение 25 лет Б. Кит работал в области космических исследований США, в качестве математика и системного аналитика участвовал в разработке важнейших программ развития межконтинентальных ракетных систем. Он работал и в известной американской фирме "North American Aviation" (ныне "Rockwell International"), которая создавала почти все наиболее известные американские космические проекты.

С 1958 г. Б. Кит работал в отделе космонавтики Министерства воздушных сил США. На него были возложены и обязанности государственного советника, эксперта по развитию международной космонавтики, главным образом, советской.

Начиная с 1958 г., он был постоянным делегатом всех Международных конгрессов по астронавтике, где выступал с докладами и сообщениями. Б. Кит опубликовал в журналах Америки и Германии более 30 научных статей по различным темам.

Исследования Бориса Кита принесли ему известность и авторитет не только в научных кругах. Однако после должности руководителя научной группы отдела астронавтики Министерства военно-воздушных сил США (1958 – 1963 гг.) и старшего эксперта-исследователя Государственного института системного анализа министерства обороны и транспорта США (1968-1972 гг.), а также участия в засекреченных разработках сделали невозможным его контакты с Родиной, которая осталась в Беларуси.

Сегодня имя нашего выдающегося соотечественника широко известно мировой научной общественности благодаря его работам в области реализации космической программы США. Его вклад в науку был неоднократно отмечен. Он является старейшим членом Американского астронавтического общества, почетным членом директората Немецкого астронавтического общества, членом Комитета Международной академии астронавтики в Париже, академиком и вице-президентом Международной академии наук Евразии, академиком Международной академии астронавтики, заслуженным профессором Вашингтонского и Мерилендского университетов, лауреатом золотой медали Германа Оберта и Вернера фон Брауна (Германия), обладателем благодарности Федерации космонавтики России.

В стену Капитолия замурована "капсула времени" с именем нашего земляка, - это почетный символ, которого в США удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед страной.

В 1993 г. Б. Кит впервые за полвека приехал в Беларусь. В последние годы, несмотря на солидный возраст, приезжал в Беларусь несколько раз (1993, 1995 гг.). Он избран почетным доктором наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (1994 г.), стал почетным гражданином Новогрудка. В 2008 г. в Новогрудке состоялось открытие его  музея. Белорусская писательница и литературовед Лидия Савик написала о знаменитом соотечественнике две книги: "Вяртанне" и "Космас беларуса".

Борис Кит - "першы беларус у свеце", как назвал его Василь Быков.

Яндекс.Метрика