Главная » 2017 » Июнь » 7 » Лето-2017: Где и как смогут отдохнуть жители Новогрудского района в этом году
11:06
Лето-2017: Где и как смогут отдохнуть жители Новогрудского района в этом году

Традиционно самыми массовыми зонами отдыха являются озера Свитязь и Литовка. Подготовку их к летнему сезону соответствующие службы начали еще с осени. Оценивала состояние зон отдыха специальная комиссия, в составе которой представители районной власти, природоохранной и санитарной служб, спасатели. Согласно решению райисполкома, разрешение на официальное открытие получили зоны отдыха на озере Свитязь и Литовка. Купание на других водных объектах Новогрудского района запрещено.

К купальному сезону подготовились

– Зоны отдыха на озерах Свитязь и Литовка к купальному сезону подготовлены должным образом, – отметил председатель комиссии заместитель председателя райисполкома Александр Гриц. – Водолазами проведено обследование и очистка от посторонних предметов дна акваторий. Акватории, которые предназначены для купания, обозначены буйками. На территории установлены информационные стенды о правилах поведения на воде, произведена уборка, очистка от аварийных деревьев, скошена трава. На озере Свитязь частично отремонтирован настил пирса, кабинки для переодевания. Собственниками, которым принадлежат данные зоны отдыха, организована ежедневная уборка территории и вывоз мусора. Сотрудниками Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии был проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности вод для купания и на сегодняшний день качество воды соответствует всем нормам.

1223_02 

1223_03

– Кроме того, новогрудчане смогут в этом году отдохнуть на территории водного объекта на реке Плиса (так называемый водопад), – сообщил Александр Гриц. – На данный момент свободный доступ к водному объекту открыт, кроме определенной части прибрежной территории, которая находится в аренде у ООО «БелЭкоТурСервис». Купание на этом водном объекте запрещено, а вот рыбалка и отдых разрешены. Проехать к водопаду можно по дороге со стороны д. Вселюб, планируется также организовать проезд по лесной дороге от трассы Р-5. В планах на этот год – организовать зону отдыха на территории озера Молодежное. Здесь будет обустроена пляжная зона, дорожки, установлены скамейки, кабинки для переодевания, туалеты. Прорабатывается вопрос  организации работы спасательного поста.

Отдохнуть качественно и безопасно

Пока мечты новогрудчан о зоне отдыха на озере Молодежном, к сожалению, остаются только мечтами. И как только наступает жара, желание искупаться тянет нас на озеро Свитязь. С каждым годом количество отдыхающих на территории озера только увеличивается, а вот условия отдыха заставляют желать лучшего.

– Готовить зоны отдыха, которые находятся на территории заказника, к летнему сезону начали еще зимой, – рассказал директор республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» Юрий Зайко. – Работы по обустройству велись на центральном пляже и в эколого-информационном центре. На всех местах отдыха проведена уборка территории, удаление аварийных деревьев. На центральном пляже отремонтирована беседка, заменены настилы в кабинках для переодевания. Для поддержания порядка установлено 28 контейнеров для мусора. Во время летнего сезона вывоз мусора службами ЖКХ будет осуществляться через день. Также приведены в надлежащее состояние туалеты на пляже и на стоянках. Центральная парковка обустроена видеокамерами, здесь работает информационный центр.

1223_05 1223_01

Для отдыхающих будут работать катамараны, водные аттракционы и ростовые куклы. Определены места для организованной торговли продовольственными товарами. В эколого-информационном центре планируется открыть фитоклуб, где можно будет попробовать различные сорта чая.

Большинство людей, которые отдыхают на озере Свитязь, приезжают сюда на автомобиле. Кстати, стоимость одного места на парковке обойдется в 3 руб. в сутки, а вот на центральной автостоянке за 1 час придется заплатить 2 руб. С 1 июля планируется открыть еще одну парковку на 650 мест по дороге со стороны деревни Миратичи.

1223_06 1223_07

Кто будет контролировать?

Довольно часто неприятное впечатление об отдыхе остается по вине самих людей. Мусор, разбросанные бутылки, загрязненная вода – такой след оставляем мы на берегах озер. И при этом сетуем на плохое качество уборки территории. Контроль за состоянием зон отдыха возложен на горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 – При проведении совместных рейдов с другими заинтересованными организациями внимание обращается на наличие контейнеров для бытового мусора, общественных туалетов, информационных знаков, стоянок для автотранспорта, – сообщил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник. – Ежегодно выявляются такие нарушения природоохранного законодательства, как стоянка автотранспорта на расстоянии менее 30 метров от береговой линии, мытье автотранспорта, размещение мусора в прибрежной полосе. С начала летнего сезона за вышеперечисленные нарушения законодательства в местах массового отдыха населения на водных объектах на нарушителей наложен 21 штраф, выдано 14 предписаний на устранение нарушений.

Не менее важное условие качественного отдыха – ответственное поведение людей. Статистика показывает, что значительное количество несчастных случаев на воде происходит в местах, не предназначенных для купания, где дно водоема не очищено от посторонних предметов, зона купания не ограничена буями, берег не имеет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности вод для купания, а самое главное –поблизости нет спасателей. К сожалению, часто граждане о собственной безопасности и безопасности своих детей не задумываются и купаются на «диких» пляжах, что является недопустимым.

В соответствии со ст. 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Напомним, озера Свитязь и Литовка находятся на территориях республиканских заказников «Свитязянский» и «Новогрудский».

В зонах отдыха запрещено:

— разведение костров, охота, промышленное рыболовство;

— размещение отдельных палаток или палаточных городков;

— стоянка механических транспортных средств вне установленных мест;

— повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, нарушение естественного покрова почвы;

— использование маломерных и других судов с двигателями;

— сбор и уничтожение растений и диких животных, относящихся к видам, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 15.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение режима охраны и правил использование особо охраняемых природных территорий, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

1223_09 1223_08

Вода не прощает безответственности

Ежегодно с населением проводится широкая разъяснительная работа, соответствующие службы стараются обеспечить защиту людей на воде. Однако следует помнить, что безопасность отдыхающих зависит в первую очередь от них самих. Вода не прощает невнимательности и безответственности, и, к сожалению, ни один год не обходится без несчастных случаев.

В 2016 году вследствие несоблюдения мер безопасности при купании и отдыха у воды на водоемах области утонул 41 человек, в Новогрудском районе – 3. С начала текущего года по Гродненской области зарегистрировано 8 случаев гибели людей на воде, в нашем районе – 1.

 – На водоемах Свитязь и Литовка действуют спасательные посты, которые укомплектованы средствами спасения и медикаментами, – сообщил председатель Новогрудской организации «Белорусского республиканского общества спасения на водах» Николай Кетко. – С 1 мая на озере Свитязь действует спасательный пост, где работают три матроса-спасателя, имеется 4 гребные лодки и 1 спасательная. На посту на озере Литовка также имеется спасательная лодка и работают матросы-спасатели. Все лодки обустроены спасательными средствами. Напомню, что вне акватории пляжа купание запрещено, а нарушение правил грозит штрафом. За 2016 год в Новогрудском районе в зонах действия спасательных постов случаев утопления не зарегистрировано.

1223_10 1223_11

Правила поведения на воде

Главная причина несчастных случаев на воде – отсутствие элементарной культуры безопасности. Перед тем как окунуться самому, а тем более отпустить ребенка играть вблизи водоема, необходимо знать следующие правила поведения:

— купаться разрешено только в специально отведенных для этого местах (ограждена территория акватории водного объекта, которая указана предупредительными знаками на воде, в районе действия спасательной станции или спасательного поста, где имеется штат сотрудников со специальным устройствами и средствами, которые предназначены для спасения людей);

— не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения: сильные напитки блокируют нормальную деятельность головного мозга;

— в воде следует находиться не более 10-15 минут: при переохлаждение тела могут возникать судороги;

— не приближайтесь к судам: вблизи теплохода, который движется, возникает течение, которое может затянуть под винт;

— не прыгайте в воду и не ныряйте в неизвестных местах: есть опасность неизбежно удариться головой, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

— не допускайте грубых игр на воде, не подавайте ложных сигналов о помощи;

— не оставляйте без присмотра маленьких детей, так как они могут споткнуться, упасть в воду и захлебнуться;

— очень осторожно плавайте на надувных матрасах и игрушках: в или поток далеко относить их от берега;

— не заплывают за буйки и другие знаки, обозначающие зоны купания;

— если вас захватило течение, не боритесь с ним, а плывите в направлении течения и постепенно приближайтесь к берегу;

— не теряйтесь, даже, если оказались в водовороте: наберите побольше воздуха в легкие, окунитесь в воду и, сделайте рывок вперёд, всплывайте.

Помните, что безопасность на воде достигается благодаря выполнению всех мер безопасности и зависит от каждого из нас.

000048_405364_big

Подготовила Елена Ганцевич, «Новае Жыццё»

Просмотров: 37 | Добавил: novtic | Рейтинг: 0.0/0